Доля отказов в ипотечных кредитах в России достигла исторического максимума

Отрицательное заключение получает почти каждая вторая заявка.

Российские банки в четвертом квартале 2022 года отказывали заемщикам в ипотечных кредитах в 46,2% случаев. С начала года доля отрицательных заключений выросла на 12,1 процентного пункта (против 34,1% в первом квартале). Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), сообщает "Уралинформбюро".

По заключению аналитиков, последние несколько лет доля отказов по ипотеке постоянно растет. Если в январе - марте 2022 года этот показатель составлял 24,8%, то в октябре - декабре 2022-го достиг максимума за все время ведения такой статистики.

"Во второй половине 2022 года, по мере снижения ключевой ставки Банка России, а также с учетом привлекательных условий по льготной ипотеке, спрос на ипотечные кредиты восстановился, а их выдача вышла на прежние уровни. В условиях повышенного спроса на ипотеку со стороны граждан у банков появилась возможность для их более тщательного отбора, отдавая предпочтение тем из них, у кого возможности по надлежащему обслуживанию долга наиболее очевидны. Поэтому доля одобрения ипотечных заявок в 2022 году постепенно сокращалась", - цитирует ТАСС директора по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Вероятность получить отказ в ипотеке обратно пропорциональна персональному кредитному рейтингу (ПКР): чем он ниже, тем выше шансы на отрицательное заключение банка. Чаще всего одобрение получают заемщики с ПКР от 900 баллов из 999 возможных (72,9%).

Стоит отметить, что в конце декабря программа льготной ипотеки на новостройки была продлена до 1 июля 2024 года, но с повышением ставки - с 7 до 8% годовых.

Актуальное