Заморозка компенсаций вкладчикам СССР в очередной раз продлена
До 2026 года.
Действие закона, который откладывает выплаты компенсаций по вкладам времен СССР, будет продлено. Такое решение 2 ноября принято на заседании Совета Федерации, передает "Уралинформбюро".
Согласно закону, принятому в 1995 году, гражданам гарантировалось восстановление вкладов, сделанных до 20 июня 1991 года. Для этого предлагалось конвертировать дореформенные вклады в долговые обязательства России с помощью долгового рубля и вернуть населению.
Вклады должны были конвертироваться в долговой рубль и меняться на обычный рубль, учитывая соотношение контрольной стоимости социального набора и его базового варианта. Стоимость последнего устанавливалась в размере 464 рубля СССР.
С тех пор законов, регулирующих эту процедуру, не появилось и с 2003 года власти регулярно переносят дату начала выплат.
"Финансовые ресурсы, обеспечивающие решение проблемы восстановления гарантированных сбережений граждан Российской Федерации в таком объеме, отсутствуют", – сказано в повестке заседания.
Объем средств, необходимых для погашения целевых долговых обязательств Российской Федерации, в которые переведены гарантированные сбережения граждан, оценивается в 2023 году в 62,7 триллиона рублей, а в 2025 году – уже 68,2 триллиона рублей.