ЦБ рекомендовал банкам дать мобилизованным кредитные каникулы
И не начислять пени.
Банк России рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
"Граждане, мобилизованные в соответствии с указом президента РФ, могут обратиться в свой банк или микрофинансовую организацию (МФО) за отсрочкой по платежам или уменьшению их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации", – говорится в релизе.
Кредиторам рекомендовано идти навстречу таким заемщикам и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие, передает "Уралинформбюро".
"Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание", – подчеркивается в сообщении.
Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заемщиков, если они находятся у них на иждивении.
При этом банки, МФО и бюро кредитных историй, добавили в Банке России, не должны рассматривать указанные реструктуризации как ухудшающие кредитную историю заемщика.
"В дальнейшем такие специальные кредитные каникулы могут быть закреплены в законе", – заключил регулятор.
Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации в России. При этом глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что мобилизованные граждане продолжат платить ипотеку.
Еще в сюжете: Россиян мобилизуют
- В Госдуме предложили новую льготу для участников СВО
- Родные раненых бойцов СВО получили право на дополнительный отпуск
- В Челябинской области расширят круг получателей выплат за погибшего на СВО
- Путину предложили создать кадровую программу для волонтеров СВО
- В Свердловской области на миллион рублей увеличили размер разовой выплаты за участие в СВО