Минфин предложил передать пенсионные накопления в собственность россиян
Но вывести их не получится.
Министерство финансов России предложило передать пенсионные накопления в собственность россиян, проведя их "приватизацию". Инициатива обсуждалась на стратегической сессии по развитию финансового рынка в правительстве страны.
Речь идет о предоставлении гражданам, у которых есть пенсионные накопления, права инвестировать их по своему выбору при соблюдении определенных критериев, пишут "Ведомости". Эти сбережения образовались за счет того, что до 2014 года 6 процентных пунктов из страхового тарифа в 22% составляли так называемую накопительную часть пенсии. Ею можно было распоряжаться более свободно, чем страховой, но сейчас действует мораторий на формирование таких сбережений.
По словам председателя комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, сейчас возможности россиян, которые обладают такими средствами, ограничены переводом из одного НПФ в другой. Депутат пояснил, что планируется сформировать систему, по которой граждане смогут выбрать, оставлять ли им деньги под управлением фонда (ПФР или НПФ) либо инвестировать самостоятельно по четко регламентированным критериям, передает "Уралинформбюро".
Стоит напомнить, что мораторий на перечисление взносов на накопительную часть пенсии ранее был продлен до конца 2024 года.
Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить
- В России может появиться единая соцкарта для пенсионеров
- Россиян предупредили о риске лишиться пенсии
- В Госдуме предложили сделать бессрочными выплаты по безработице для предпенсионеров
- В Госдуме предложили упростить систему расчета пенсий
- Екатеринбуржцы считают достойной пенсию вдвое больше реальной