Россияне смогут ограничивать размер своих онлайн-переводов для защиты от мошенников
С 1 октября.
Клиенты российских банков смогут устанавливать запрет или ограничения на некоторые онлайн-операции, чтобы минимизировать возможность быть облапошенными мошенниками. Такая возможность у них появится с 1 октября 2022 года, передает "Уралинформбюро".
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, можно будет, например, ограничить параметры онлайн-переводов – максимальную сумму транзакции или лимит на определенный срок. Соответствующее указание регулятора зафиксировал Минюст.
"Такая упреждающая мера особенно актуальна для людей, наиболее подверженных влиянию кибермошенников, например, для пожилых граждан. Если был установлен запрет на дистанционные операции, то мошенникам не удастся оформить онлайн-кредит или похитить ваши деньги, даже если они смогли получить доступ к вашему онлайн-банкингу", – отметил директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров.
Для того, чтобы установить ограничения, клиенту потребуется обратиться в свой банк с соответствующим заявлением (форму и порядок его подачи должна определить финансовая организация). При этом отменить запрет или скорректировать лимиты онлайн-операций можно будет в любое время без ограничений.
Вместе с тем с 1 октября банки будут обязаны для дополнительной защиты клиентов осуществлять идентификацию всех устройств, с которых совершаются онлайн-операции, а также подтверждать телефонные номера и адреса электронной почты граждан.
Ранее ЦБ РФ выступил с инициативой введения "самозапрета" на оформление кредитов, который любой клиент должен иметь возможность зафиксировать в своей кредитной истории. Соответствующее законодательное предложение направлено на межведомственное согласование.