Россиянам придется платить за сим-карты

Некоторые операторы уже начали брать деньги.

Операторы мобильной связи начали брать с россиян плату за сим-карты. Ранее при заключении контракта на предоставление услуг данные расходы компании брали на себя, однако в последнее время себестоимость карт выросла в 3,5 раза, поскольку операторам пришлось отказаться от закупок у западных производителей, передает "Уралинформбюро".

К настоящему моменту плату за предоставление сим-карты в размере 50 рублей ввели "Мегафон" и его дочерняя компания Yota. С 21 июня такую же сумму будет брать с новых абонентов "Вымпелком" (бренд "Билайн"). По сведениям источника "Коммерсанта", МТС планирует ввести плату с 24 июня, Tele2 – с 1 августа.

"Это позволяет частично компенсировать расходы оператора на подключение нового абонента, в том числе затраты на сами сим-карты, стоимость которых в 2022 году выросла в разы", – рассказали изданию в "Мегафоне".

По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, ранее операторы оплачивали стоимость сим-карт в расчете на то, что эти расходы окупятся при долгом пользовании абонентом услугами компании. "Сейчас это стало невыгодно, так как новые сим-карты в основном покупают для временного пользования", – отметил он.

Как рассказал источник в отрасли, в июне себестоимость сим-карты выросла на 250% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. После введения санкций российские операторы лишились возможности закупать их у европейских производителей и были вынуждены развернуться к азиатским поставщикам, у которых цены выше. При этом рост себестоимости сим-карт не объясняет возможный рост цен на них, заметил аналитик MForum Алексей Бойко.

"Это или попытка операторов создать новый источник доходов, или плоды использования "параллельного импорта", когда чипы или сим-карты привычных производителей завозят новыми путями, что неизбежно повышает расходы операторов", – пояснил он.

Что же касается серийного производства сим-карт в России, против этого играет то, что они являются низкомаржинальным продуктом: выпускать их в небольших объемах невыгодно, а крупные партии неактуальны, так как отечественный рынок уже насыщен.