Объем выданных в России ипотечных кредитов за месяц сократился в 4 раза
На это есть несколько причин.
В апреле объем выданных российскими банками ипотечных кредитов сократился в четыре раза относительно марта. По данным бюро кредитных историй "Эквифакс", за минувший месяц было оформлено 37,2 тысячи ипотечных кредитов на 130,5 миллиарда рублей, тогда как в первый месяц весны банки выдали таких ссуд на 529,3 миллиарда рублей. В количественном выражении показатели упали на 77%, сообщает "Уралинформбюро".
"Выдача ипотеки в апреле по сравнению с мартом сократилась на 60,7%, а по сравнению с "досанкционным" февралем – на 62,7%", – подтвердил РБК наметившуюся тенденцию директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.
Эксперты считают, что спад в ипотеке оказался отложенным из-за инертности кредитных процессов в этом сегменте – от подачи заявки до выдачи ипотеки проходит иногда до нескольких месяцев. Кроме того, в начале марта россияне могли активнее приобретать жилье из опасений роста цен на недвижимость. К апрелю же ажиотажный спрос сошел на нет.
Количество обращений за ипотекой в апреле сократилось относительно марта на 40,8%, а относительно февраля на 58,9%, отмечает Волков. Также стало и больше отказов – из-за ужесточения риск-политики банков.
Несомненно, повлияло и повышение ставок по кредитам. На фоне резкого скачка ключевой ставки с 9,5 до 20%, по данным Frank RG, в марте средняя ставка по рыночным ипотечным программам для покупки готового жилья превышала 20% годовых, снизившись к концу апреля до 15,7–17,4%.
В банках также отмечают снижение выдачи ипотеки. При этом значительная часть жилищных кредитов (50-90%) оформляется по льготным программам.
По мнению экспертов, ипотечный рынок может пойти в рост при снижении ставки и расширении льготных программ (в частности, увеличения типов недвижимости, на которые распространяется их действие), но быстрого восстановления ждать не стоит.
Еще в сюжете: Россия под санкциями
- McDonald’s пытается русифицировать свой бренд и вернуться в Россию
- Концерн Kia включил Россию в план продаж на 2025 год
- Минфин предложил условия для возвращения иностранных компаний в Россию
- Россия и США ведут переговоры о возобновлении прямого авиасообщения
- Сенаторы США намерены ввести пошлины в 500% для покупателей российской нефти