Риелторы призвали выдавать ипотеку на вторичное жилье по старым ставкам
Но только при продаже "залоговых" квартир.
Вторичное жилье, купленное по ипотеке и находящееся в залоге у банков, может быть продано новым покупателям с сохранением прежних ипотечных ставок. С такой инициативой в адрес правительства РФ и Центробанка обратились риелторы, сообщают "Известия".
Поводом к обращению стал рост ипотечных ставок на рынке вторичного жилья до 18-24%, а на рынке новостроек до 16-18%. Как писало "Уралинформбюро", подорожание ипотеки было спровоцировано резким увеличением в конце февраля ключевой ставки Центробанка сразу на 10,5 процентных пункта (до 20% годовых). Однако в начале апреля регулятор принял решение снизить ставку до 17% годовых. Кроме того, с 1 апреля вступила в силу новая программа льготной ипотеки на покупку первичного жилья со ставкой 12% годовых.
Таким образом, рынок вторичного жилья оказался в менее выгодных условиях по сравнению с рынком "первички". В апреле спрос на ипотеку на вторичном рынке упал на 70% относительно февральских значений, пишут "Известия". Чтобы вернуть интерес покупателей к этому сегменту недвижимости, федеральная компания "Этажи" направила в кабмин и ЦБ РФ письмо с предложением продавать залоговое жилье (за которое заемщик по той или иной причине не смог расплатиться с банком) с сохранением условий ипотеки от предыдущих покупателей.
Сейчас при продаже квартиры, которая была куплена в ипотеку, банк выдает покупателю новый кредит — это невыгодно при действующих более высоких ставках. Продажа такого жилья новому заемщику по старым условиям позволит сделать вторичное жилье более доступным и поддержать спрос без дополнительных субсидий со стороны банков.
Как утверждают эксперты издания, банки при этом ничего не теряют: происходит лишь смена плательщика. Однако есть риск, что потенциальные покупатели теперь будут искать для покупки только залоговые квартиры, отказавшись от оформления кредитов по действующим ставкам.