Мошенники усовершенствовали одну из схем отъема денег у россиян

Под видом торговли на бирже.

В начале 2022 года в России зафиксировали всплеск нового вида мошенничества. Чтобы вовлечь в фейковые инвестиционные проекты как можно больше вкладчиков и выманить у них более крупные суммы, аферисты стали производить реальные выплаты на карты, сообщает "Уралинформбюро".

По словам экспертов, подобные выплаты на волне роста интереса к инвестициям увеличивают "средний чек" кражи и промежуток времени до блокировки преступного ресурса.

Мошенники создают сайты для торговли на бирже "под известные инвестиционные компании" и убеждают граждан регистрироваться на них и переводить средства якобы на брокерский счет. На самом деле деньги попадают на карту или электронный кошелек преступника, рассказал "Известиям" директор по безопасности Почта Банка Станислав Павлунин.

В развитие схемы обмана мошенники стали не просто демонстрировать жертвам баланс на счете в личном кабинете на фейковом сайте, но и реально переводить им на карты по 10-15 тысяч рублей, якобы заработанных на сделках. В результате у граждан снижается осторожность, и на волне эйфории от легкого заработка они переводят мошенникам уже значительные суммы, пояснил Павлунин.

По его данным, с сентября 2021 года число фактов мошенничества по схеме "фейковых инвестиций" выросло в 10 раз.

О новой схеме обмана знают крупнейшие игроки финансового рынка — Мосбиржа, ВТБ, ББР Банк, брокер БКС. Способствуют ее распространению сами будущие жертвы мошенников, рекомендуя знакомым инвестировать в подобные инструменты. В ряде случаев пользователи вкладывают в мошеннические проекты с высокой доходностью даже кредитные средства.

Появление новых "инвестиционных" схем обмана связано с ростом популярности торговли на бирже. По данным Мосбиржи, в январе число уникальных клиентов на площадке превысило 17 миллионов человек, что почти вдвое больше, чем на начало 2021 года (9,4 миллиона человек).

В Банке России подчеркивают, что мошенники предлагают псевдоуслуги доверительного управления – якобы инвестиции на рынке Форекс или в криптовалюты. Чтобы не попасть в сети таких злоумышленников, нужно помнить, что финансовые услуги на территории России могут предлагать только организации с лицензией Центрального банка. Проверить наличие лицензии можно на сайте регулятора.

Перед инвестированием необходимо ознакомиться с отзывами о компании, тщательно изучить сайт брокера: сомнения должно вызвать отсутствие контактных телефонов и адреса представителя фирмы, регистрация e-mail на бесплатном ящике (gmail, yahoo).

Еще в сюжете: Осторожно, мошенники!