В правительстве РФ придумали как снизить ставки по ипотеке

ДОМ.РФ хотят дать доступ к кредитным историям.

Российские власти нашли способ снижения стоимости ипотечных займов. Для этого Минфин РФ должен разработать законопроект, который откроет единому институту развития в жилищной сфере (ДОМ.РФ) доступ к кредитным историям россиян при секьюритизации (выпуск ценных бумаг под залог недвижимости, на которую выдана ипотека. - Прим. ред.), сообщает "Уралинформбюро".

Документ может быть внесен в Госдуму в феврале 2023 года, пишут "Известия" со ссылкой на план законопроектной деятельности правительства.

Упрощение выпуска ипотечных облигаций позволит банкам снизить нагрузку на капитал и разморозить часть средств, что даст возможность снижать стоимость ипотеки для благонадежных заемщиков.

В настоящее время ДОМ.РФ лишен доступа к кредитным историям заемщиков, а значит, не может оценивать риски по ипотечным облигациям.

"Доступ единого института развития в жилищной сфере к кредитным историям в целях проверки их при проведении сделок секьюритизации позволит прежде всего повлиять на снижение расходов на секьюритизацию и повышение скорости проведения таких сделок, а также окажет влияние на повышение качества портфеля ипотечных кредитов", - отметили в Министерстве финансов РФ.

ДОМ.РФ при сделках секьюритизации ипотечных кредитов гарантирует все платежи по облигациям перед инвесторами, принимая на себя кредитные риски по портфелю через механизм выкупа закладных с просрочкой старше 90 дней, подчеркивают в госкомпании.

По прогнозам главы ДОМ.РФ Виталия Мутко, в текущем году ипотека подорожает до 10-10,2% годовых.