Верховный суд пояснил порядок оплаты кредитов при пандемии
И что понимать под "льготным периодом".
Заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации из-за введения ограничительных мер, банки-кредиторы должны предоставлять льготный период. Под последним понимается приостановление исполнения обязательств клиентом. Об этом говорится во втором обзоре Верховного суда (ВС) РФ практики судебных разбирательств в период пандемии коронавирусной инфекции.
Между тем, опираясь на поправки в ФЗ "О Центральном банке РФ", ВС ограничил случаи предоставления этой льготы. Банк может отказать, если кредит крупнее установленного для таких случаев федеральным правительством максимума, доход заемщика уменьшился менее чем на 30% по сравнению с доходом за прошлый год или на заем и так распространяется действие льготного периода.
Получить отсрочку на шесть месяцев можно, обратившись с требованием не позднее 30 сентября 2020 года, сообщает "Уралинформбюро".
Действие льготного периода не может распространяться более чем на 14 дней до обращения в банк, а в случае ипотеки — не более чем за месяц.
Обладателям непогашенных кредитных карт и потребительских кредитов на отсрочку до даты обращения рассчитывать не приходится.
Банки могут не требовать документов, подтверждающих уменьшение дохода заемщика, но проверить его честность им никто не мешает. Также они имеют право самостоятельно потребовать от человека информацию о снижении дохода.
Верховный суд РФ подчеркнул, если нарушение обязательств произошло не по вине заемщика, в том числе из-за ограничительных мер, клиент банка может быть освобожден от ответственности. Например, из-за запрета покидать жилье он не мог внести деньги обычным способом, а также был лишен возможности воспользоваться системой онлайн-платежей.