В подорожании бензина обвинили частников
Они играют на экспорт.
Аналитики объяснили повышение оптовых цен на бензин в России в начале 2020 года. Это связано с привлекательностью экспортных поставок. В связи с этим в январе-феврале топливо подорожало в среднем на 5,5%, сообщают "Известия". Теперь тонна Аи-92 стоит 2 485, Аи-95 - 3 385 рублей.
Аналитики объясняют, что росту цен предшествовал механизм компенсации НПЗ колебаний цен на бензин. Вместе с тем в начале года цены на оптовую закупку бензина были ниже экспортных. В итоге частникам стало выгоднее продавать топливо за рубежом, передает "Уралинформбюро".
В указанный период общий объем экспорта Евро-5 российских производителей вырос на 38%. При этом внутренние поставки упали на 4,7%, согласно предварительным данным ЦДУ ТЭК. Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев считает логичным, что такое положение дел привело к снижению числа предложений на российском рынке и росту цен.
При этом компании с государственной долей по-прежнему настроены на внутренний рынок, в отличие от частников, у которых нет никаких обязательств.
Сдержать цены власти могут с помощью налоговой политики или создания в России привлекательных условий для продажи бензина. Для этого придется подстроить алгоритм "демпфера" под актуальную ситуацию на рынке.
Еще в сюжете: Золотой бензин
- В Свердловской области быстрее всего дорожает 92-й бензин
- Россия не вошла в десятку стран Европы с самым доступным бензином
- Минэнерго: рост цен на бензин по итогам года не превысит инфляции
- Зауралье и Челябинская область вошли в число субъектов РФ с самым дешевым бензином
- РБК: в России вводят полугодовой запрет на экспорт бензина