Коллекторы хотят переписать закон в свою пользу
Чувствуют себя уязвимыми.
Коллекторы в России намерены добиться изменения закона о взыскании долгов, который планируется актуализировать к 2021 году. Взыскатели считают, что их права недостаточно учтены в существующей редакции, а сторона должника имеет большую поддержку. "Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств" (НАПКА) направила предложения на этот счет кредиторским организациям. Речь идет о поправках в закон "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц", пишет "Коммерсантъ".
Отмечается, что в документе прописаны досудебный порядок возврата долгов. Кроме того, взыскателей обязывают возмещать материальный и моральный вред, который может быть причинен неплательщику в процессе получения долга, сообщает "Уралинформбюро".
Коллекторы же предлагают прописать в законе обязанности должников. Например, запрет вводить представителей кредиторов в заблуждение и унижать их честь и достоинство. Кроме того, авторы инициативы хотят, чтобы должники пользовались указанным во время оформления займа адресом электронной почты, чтобы уведомления о задолженности гарантированно доходили до них. Если из-за несоблюдения вышеупомянутого возникнут долги, коллекторы предлагают заставить заемщиков компенсировать им возникшие вследствие этого расходы.
Снизить неуплату долгов, по мнению коллекторов, поможет и более частое общение с заемщиком. Предлагается узаконить количество и регулярность контактов двух сторон. Сейчас же обратиться к должнику можно только после образования задолженности - через нотариуса или при помощи заказной корреспонденцией.
Все эти меры, по словам президента объединения коллекторов Эльмана Мехтиева, направлены на соблюдение равноправия обеих сторон процесса кредитования. "Лишь каждая десятая жалоба должника на взыскателя подтверждается и выносится протокол в отношении финансовой организации. Зачастую, составляя обращение, должник преследует цель не выплачивать долг", - объяснил он.
Кредиторы поддержали предложенные меры, а вот правозащитники оказались на стороне должников.
"В отличие от взыскателей, у должника за плечами нет профессиональных юристов на зарплате, нет достаточного уровня правовой и финансовой грамотности. Мы не поддерживаем потребительский экстремизм, но считаем, что кредитор и должник изначально находятся в разных весовых категориях", - уточнила руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.