Кредитная нагрузка большинства россиян достигла пика
В 10,4%.
В 75% регионов России кредитная нагрузка населения превысила пик 2013-2014 годов. Сложившаяся ситуация сдерживает темпы роста кредитования, говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике.
По данным регулятора, совокупный уровень долговой нагрузки россиян (отношение всех платежей по кредитам к текущим доходам семейного бюджета) по итогам января - июня 2019 года вырос до 10,4% - наивысшего показателя за последние пять лет, передает "Уралинформбюро".
Об этом еще в июне предупреждала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она считает, что основной вклад в рост закредитованности вносят именно необеспеченные потребительские займы.
По мнению министра экономического развития РФ Максима Орешкина, перекос в сегменте потребительского кредитования несет риски для экономики. В случае бездействия страна может к 2021 году войти в рецессию.
Между тем глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина уверена, что "пузыря" на рынке потребкредитования нет, а значит, финансовой стабильности ничего не угрожает, однако регулятор принимает превентивные меры для "охлаждения" ситуации.
Также на сайте:
Россия с "кредитной вилкой"