Убийца Boeing и Airbus совершил свой первый полет

Фото: пресс-служба Ростеха

У МС-21 импортозамещенные системы.

В Иркутске впервые поднялся в небо среднемагистральный самолет МС-21. Судно оснащено новыми российскими системами и агрегатами, сообщили в Ростехе.

"МС-21 призван заменить "боинги" и "эйрбасы" в небе России. Это передовой по своим характеристикам самолет, очень современный и комфортный, с выдающейся аэродинамикой и системами нового поколения на борту", – отметил исполнительный директор корпорации Олег Евтушенко.

По его словам, в самолете тестировались российские системы электроснабжения, кондиционирования, российская авионика и так далее. Авиатехники заменили около 80 иностранных систем и агрегатов, чтобы не зависеть от санкций и зарубежных поставщиков.

Кроме того, борт оснащен двигателями ПД-14, что обеспечивает низкие эксплуатационные расходы и хорошую экономику для авиакомпаний уточнил Евтушенко.

МС-21 совершил полет с аэродрома авиазавода компании "Яковлев". Судно находилось в воздухе 1 час 15 минут. Оно пролетело со скоростью 580 километров в час на высоте 3000 метров.

Стоит напомнить, что ранее Минпромторг в полтора раза сократил план по выпуску двигателей для SSJ-100, МС-21 и Ту-214 на 2025 и 2026 годы. Это объяснили изменениями, направленными на синхронизацию с положениями Комплексной программы развития гражданской авиаотрасли до 2030 года. Наверстать объемы планируется с 2027-го по 2030-й.

Еще в сюжете: Россия под санкциями