Центробанк принял решение о ключевой ставке
Она снова не изменилась.
Банк России на очередном заседании совета директоров оставил ключевую ставку на уровне 21%. Как сообщает пресс-служба регулятора, такое решение принято в связи со снижением "текущего инфляционного давления" – которое всё же продолжает оставаться высоким.
"Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем, по оперативным данным, экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста. Если динамика дезинфляции не будет обеспечивать достижение цели, Банк России рассмотрит вопрос о повышении ключевой ставки", – пояснили в ЦБ РФ.
При этом регулятор намерен поддерживать "такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году". В Банке России не исключают, что ставка снизится до 13–14% в следующем году, а годовая инфляция – до 7–8% в 2025-м и до 4% – в 2026-м. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
Стоит напомнить, что текущая ставка была установлена Центробанком в октябре 2024 года. Ранее прогнозировалось ее дальнейшее повышение, однако совет директоров ЦБ РФ трижды (в декабре, феврале и марте) принимал решение оставить ставку на прежнем уровне.