В России кардинально изменят принцип параллельного импорта товаров
А его объемы сократят.
Минпромторг планирует вскоре изменить принцип формирования списка товаров, которые можно ввозить в Россию в порядке параллельного импорта. Если раньше без разрешения правообладателя позволялось поставлять целые группы товаров (например, косметику, алкоголь, одежду и обувь), то после поправок в перечне будут конкретные бренды. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на свой источник, знакомый с ходом подготовки документа.
Кроме того, объем параллельного импорта будет сокращен. По словам инсайдеров, новый приказ со списком товаров должен появиться в конце апреля – начале мая. В Минпромторге уточнили, что документ сейчас находится на регистрации в Минюсте.
"Параллельный импорт – это гибкий инструмент, который разработали для стабильного обеспечения всей необходимой товарной номенклатурой российской экономики в условиях турбулентности на внешних рынках. По мере того, как развивается отечественное производство недостающих позиций, нарастают поставки из дружественных стран, перечень продукции подвергается корректировке в сторону сокращения", – пояснили будущие изменения в министерстве.
Механизм параллельного импорта стал применяться после начала СВО в 2022 году, когда ряд иностранных компаний покинули Россию или запретили поставлять в нее свои товары. Сначала в списке продукции, которую можно ввозить без разрешения правообладателей, было 50 групп товаров, но некоторые бренды не были включены в него, поскольку сохранили свое присутствие на российском рынке.
О перспективе сокращения объемов параллельного импорта заговорили в конце 2023-го, в том числе потому, что стала очевидной необходимость поддержки отечественных производителей.