"Россети" усилили контроль за работой энергообъектов
С началом пожароопасного сезона.
Электросетевые компании Группы "Россети" совместно с подразделениями МЧС России непрерывно отслеживают пожароопасную обстановку. Контроль за работой энергообъектов усилен во всех 82 регионах обслуживания, проверены гидранты, укомплектованность средствами тушения возгораний, состояние подъездных дорог к воде. К устранению нештатных ситуаций готовы 10,7 тысячи аварийно-восстановительных бригад или более 53 тысяч специалистов, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании.
Пожары вследствие неосторожного обращения с огнем или природных факторов могут стать причиной технологических нарушений и перебоев подачи электроэнергии потребителям. "Россети" реализуют комплекс мер для обеспечения надежной работы инфраструктуры. В районах с высокими рисками вдоль линий электропередачи оборудуются минерализованные полосы, опахиваются территории подстанций. Важная задача ремонтной кампании – расчистка просек ЛЭП от сухой растительности. В 2025 году планируется охватить более 175 тысячи гектаров.
По данным МЧС России, пожароопасный сезон начался в 69 регионах страны. С начала января зафиксировано более 680 очагов лесных возгораний, что превышает показатель 2024 года. Наиболее сложная обстановка складывается в Дагестане, Бурятии, Приморье, Забайкалье, Краснодарском крае, Астраханской и Калининградской областях.
Совместная работа энергетиков и спасателей по предупреждению чрезвычайных ситуаций в сетевом комплексе обсуждалась на мартовской встрече главы МЧС России Александры Куренковы и генерального директора ПАО "Россети" Андрея Рюмина. Среди прочего рассматривались задачи на паводковый и пожароопасный периоды.