Мораторий на оплату капремонта в новостройках хотят сократить до минимума
Разработан законопроект.
В России намерены брать плату за капремонт с жильцов новостроек уже через год после сдачи дома. По действующим нормам, собственники квартир в новых домах освобождены от этих платежей на пять лет.
Изменения в Жилищный кодекс предлагает внести Минстрой. Ведомство настаивает, что взносы на капитальный ремонт необходимо собирать как можно ближе к времени начала эксплуатации здания. В многоэтажках устанавливается дорогостоящее оборудование, используются высокотехнологичные материалы, их износ начинается с момента сдачи дома, уточняется в пояснительной записке к законопроекту.
Также принятие документа позволит устанавливать разные тарифы на капремонт в разных домах – в зависимости от наличия лифта или задолженности по оплате ремонта, пишет "Профиль".
Кроме того, собственников хотят ограничить в возможности свободно устанавливать величину взноса решением общего собрания жильцов. "Если размер фонда капремонта недостаточен для финансирования обязательств, на цели которого он был установлен", то назначить выплаты ниже необходимого значения будет нельзя.
Ранее сообщалось, что в некоторых домах Екатеринбурга не могут провести капремонт из-за того, что в Свердловской области отсутствует орган, уполномоченный контролировать такие работы.
Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики
- В Госдуме просят у регионов объяснений по поводу повышения тарифов на ЖКХ
- Минстрой предлагает ввести в России единую квитанцию для оплаты ЖКУ
- В России на сотни тысяч человек уменьшилось количество должников за ЖКУ
- Федеральные власти разрешили повысить тарифы на теплоснабжение в Екатеринбурге
- Свердловчане завалили РЭК жалобами из-за тарифов на воду и вывоз мусора