Россияне начали отказываться от алкоголя: слишком дорогой
Его стали реже покупать и чаще делать дома.
После скачка цен на спиртные напитки в России резко снизился спрос на них. Розничные продажи алкоголя крепче 9% в январе – марте уменьшились на 10–12% по сравнению с таким же периодом 2024-го. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на независимого эксперта алкогольного рынка Алексея Небольсина.
В аналитической компании "Нильсен" в январе-феврале отметили падение натуральных продаж бренди на 10% год к году, коньяка – на 6%, водки – на 4,5%. Как сообщают в службе по контролю за рынком, реализация алкоголя в рознице (без учета пива, сидра и медовухи) в те же месяцы снизилась на 25,6% и составила 19,98 миллиона декалитров. Производство в первом квартале упало до 19,5 миллиона декалитров (-20,7%).
Небольсин считает, что интерес россиян к крепкому алкоголю упал из-за роста цен на полках, когда повысились минимальные розничные цены (МРЦ) и акцизы. С начала года налог на этиловый спирт вырос до 740 рублей за литр (+15%). МРЦ подняли:
– для бренди – до 472 рублей за пол-литра (+17,12%),
– для коньяка – до 651 рубля (+17,09%),
– для водки – до 349 рублей (+16,7%).
Увеличились и пошлины на импортное спиртное: ставка на виски, ром, джин, водку и ликеры составляет 20% от таможенной стоимости, но не менее 3 евро за литр (против 1,4–1,5 евро ранее).
В итоге покупатели начали выбирать более доступные виды алкоголя и напитки домашнего изготовления, в том числе самогон.
Еще в сюжете: Под градусом
- Энергетики в России хотят продавать по биометрии
- В России предложили запретить торговлю спиртным по воскресеньям
- Производство алкоголя в России за год сократилось почти на треть
- В Госдуме хотят полностью очистить телеэфир от рекламы безалкогольного пива
- Виноделы России готовятся обновить рекорд по производству игристого