Россия почти на треть снизила импорт кормов для собак и кошек
Поставки из-за рубежа едва превышают 3,5% рынка.
Россия серьезно сократила импорт кормов и лакомств для кошек и собак в 2024 году. Если в 2023-м в страну было ввезено 74,3 тысячи тонн такой продукции, то в минувшем году только 53,3 тысячи тонн. Такие данные приводит Россельхознадзор.
"В 2024 году по сравнению с 2023 годом импорт кормов и лакомств для кошек и собак сократился на 28% – с 74,3 до 53,3 тысячи тонн. Импортные поставки составили порядка 3,55% всего сегмента российского рынка кормов для непродуктивных животных", – сообщили РИА Новости в ведомстве.
Основными странами-поставщиками кормов для домашних питомцев являются страны ЕАЭС и Латинской Америки, например, Аргентина и Бразилия, а также такие европейские государства, как Бельгия, Италия, Испания, Сербия, Франция, и азиатские Китай, Таиланд и Турция.
В последнее десятилетие производство кормов для домашних животных в России растет в среднем на 10–12% в год, опережая скорость увеличения продаж, поэтому продукция отечественных компаний постепенно замещает импортную, подчеркнули в Россельхознадзоре.
По данным Росстата, в прошлом году было произведено 1,5 миллиона тонн кормов для собак и кошек, что на 7,4% выше показателей 2023 года.