Инновации от ММК отмечены медалями "Архимеда"
Предприятие получило два золота и серебро.
Магнитогорский металлургический комбинат получил три медали XXVIII Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий "Архимед". Компания представила на рассмотрение экспертов одно изобретение и два цифровых продукта.
Золотой медали удостоен "Способ производства хладостойкого листового проката твердостью 450-570 HBW". Металл с высоким уровнем механических характеристик и хладостойкостью до минус 70 градусов применяется в строительстве объектов металлургической отрасли, транспортного и тяжелого машиностроения, мостостроения, при производстве подъемных механизмов и средств транспортировки грузов, работающих в экстремальных условиях Крайнего Севера, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".
Другую высокую награду получила "Программа расчета установок температур термических печей". Высокотехнологичное решение производит расчет установок температур по зонам термических печей при производстве толстолистового проката для равномерного распределения тепловых нагрузок по печи, минимально необходимого потребления энергоресурсов и снижения неравномерности нагрева листов.
Серебром отмечена "умная" система управления нагревом и охлаждением листов на линии термообработки толстолистового стана. Она дает рекомендации по охлаждению металла в машине закалки листов для обеспечения комплекса механических свойств и плоскостности при термообработке для различных марок стали. Решение позволило снизить уровень брака по дефектам несоответствия механических свойств металла, а также уменьшить удельное потребление природного газа и тепловые нагрузки на оборудование термических печей. В 2024 году таким образом произведено свыше 8700 тонн проката из стали марок MAGSTRONG стоимость около 1,4 миллиарда рублей.
В этом году в форуме "Архимед" приняли участие 345 российских и более 200 иностранных компаний. Организатором мероприятия выступает Международный инновационный клуб "Архимед", Московская городская организация ВОИР при поддержке Роспатента, Союза машиностроителей России и Международной ассоциации изобретательских организаций (IFIA).