Владельцы городского транспорта в Екатеринбурге оштрафованы на 2,5 миллиона рублей
В списке нарушителей – и муниципальный Гортранс.
Транспортные компании Екатеринбурга, отвечающие за городские маршруты, оштрафованы в сумме почти на 2,54 миллиона рублей за нарушения условий брутто-контрактов, допущенные в феврале. Среди попавших под санкции организаций не только коммерческие перевозчики, но и ЕМУП "Гортранс", сообщает пресс-служба мэрии.
Штрафы в отношении девяти перевозчиков назначены решением транспортной комиссии администрации Екатеринбурга, на которой были подведены промежуточные итоги работы предприятий по брутто-контрактам. В общей сложности компаниям выписано 330 штрафов.
Среди претензий – неудовлетворительное санитарное состояние транспортных средств, несоблюдение времени последнего рейса, отсутствие в салоне кондуктора либо иного способа произвести оплату, а также недовыпуск машин на линию. Как ранее писало "Уралинформбюро", на некоторых маршрутах даже после их перевода на брутто-контракты транспорт приходится ждать от 40 минут до часа.
По общему количеству штрафов (90 на сумму 131 тысяча рублей) среди перевозчиков лидирует ЕМУП "Гортранс". При этом самые крупные штрафы назначены компаниям, осуществляющим автобусные перевозки: "Пегас" (35 штрафов на 552 тысячи рублей), "УралТрейд" (37 штрафов на 329 тысяч рублей), "Уралтрансгрупп" (37 штрафов на 294 тысячи рублей) и "Декар-Бас" (33 штрафа на 336 тысяч рублей). В список штрафников также попали компании "Авто-Ном" (32 штрафа на 177 тысяч рублей), "Форт-Транс" (23 штрафа на 240 тысяч рублей), "Авто-Гамма" (22 штрафа на 206 тысяч рублей) и "Союз-Транс" (21 штраф на 274 тысячи рублей).
Стоит напомнить, перевод общественного транспорта Екатеринбурга на работу по системе брутто-контрактов стал частью анонсированной мэрией города транспортной реформы. Новая схема финансирования подразумевает, что перевозчики получают деньги за пройденный километраж, а средства с продажи билетов переводят в городской бюджет. Всего на транспортную реформу в 2025 году планируют потратить 12 миллиардов рублей.