Департаментам УрФУ приказано сокращать траты: финансовый план не выполнен

Решение ученого совета.

Уральский федеральный университет переходит в режим экономии из-за падения доходов. Такое решение принял ученый совет вуза, рассмотрев финансовые показатели за 2024 год, и поручил проректорам представить план по сокращению затрат или росту доходов, пишет ЕАН.

Как следует из опубликованного на сайте УрФУ протокола заседания ученого совета, план по внебюджетным поступлениям выполнен на 97% при изначально заложенных более 10,5 миллиарда рублей.

По платному образованию недополучено 74 миллиона рублей, а по доходам от платной науки, инноваций и реализации готовой продукции план – больше трети (-715 миллионов рублей), план выполнен лишь на 62%. При этом в пользу УрФУ сыграло увеличение суммы грантов на 12% или 286 миллионов рублей к прогнозному плану.

Между тем по объему внебюджетных поступлений УрФУ находится на третьем месте среди российских вузов: даже у МФТИ и СПбПУ дела обстоят хуже.

Финансирование научной деятельности вуза ведется за счет госзаказа. За 2024 год УрФУ получил от государства более 6 миллиардов рублей, войдя в первую пятерку высших учебных заведении по объему госфинансирования.

В 2025 году Уральский федеральный университет намерен сократить траты на 5% (-837,755 миллиона рублей) к уровню предыдущего года. При этом коммунальные расходы учебного заведения вырастут сразу на 36% (+276,765 миллиона рублей), а налог на имущество и земельный налог – на 29% (+107,5 миллиона рублей). В 2026 году налоговые выплаты увеличатся на 94%, практически до 1 миллиарда рублей. Экономить ученый совет УрФУ намерен за счет капитальных вложений и государственных закупок.