Бизнес перестал брать кредиты из-за высокой ставки Центробанка
Самое заметное падение за пятилетку.
Декабрьское решение Центробанка не повышать ключевую ставку вызвано резким снижением объемов кредитования бизнеса, произошедшим в ноябре прошлого года. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на главу ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину.
По данным издания, после резкого роста ставки в октябре 2024 года объем кредитов юридическим лицам-резидентам, а также ИП в рублях упал в 1,5 раза относительно октябрьских показателей – до 5,8 триллиона рублей. По данным ЦБ, это самое большое сокращение с 2019 года.
Выступая в декабре прошлого года на итоговой пресс-конференции, Набиуллина также отметила "значительное замедление" темпов кредитования из-за "жестких денежно-кредитных условий", сформировавшихся в экономике после роста ключевой ставки до 21%.
"Жесткие условия", среди прочего, выражаются как в высоких кредитных ставках (30% по рыночной ипотеке, 34% по потребительским займам, 23% по автокредитам, 24–29% в среднем по ссудам для бизнеса), так и в более строгом подходе банков к одобрению кредитных заявок. Однако есть сегменты, для которых высокая ключевая ставка не критична, поэтому снижения объемов кредитования там не произошло. Среди них торговое финансирование и так называемое оборотное кредитование – когда деньги, которые предприниматель берет у банка, сразу вкладываются в дело.
Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ по вопросу ключевой ставки состоится 14 февраля. Ранее, как писало "Уралинформбюро", ряд экспертов предрекали ее дальнейшее повышение. При этом собеседники "Известий" полагают, что такой сценарий вряд ли возможен в существующих экономических условиях. Так, по мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, повышение может негативно сказаться и на реальном секторе экономики, и на самих банках, которые начнут массово терять клиентов. При этом снижения ставки также не стоит ждать.
Стоит напомнить, одна из целей октябрьского роста ключевой ставки – замедление инфляции.