Водопровод и канализацию в регионах РФ хотят обновить за счет иностранных инвесторов
До конца 2025 года.
Федеральный Минстрой планирует модернизировать изношенную коммунальную инфраструктуру за счет иностранных инвестиций. Их предполагаемый объем – порядка 4,5 триллиона рублей. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на разработанный ведомством план мероприятий по повышению производительности труда в строительной отрасли.
По информации издания, в данный момент 43% водопроводных и канализационных сетей в регионах нуждается в замене, однако за прошлый год удалось поменять всего 0,96% от их общей протяженности. Еще более тревожная ситуация складывается вокруг очистных сооружений. Как писало "Уралинформбюро", к настоящему моменту их инфраструктура изношена в регионах в среднем на 80–90%.
Изношенные сети ежегодно приносят водоканалам убыток в размере 14,3 миллиарда рублей. "С такой экономикой невозможно выполнить ни одну инвестпрограмму, невозможно брать займы в банке, возвращать инфраструктурные бюджетные кредиты, привлекать бизнес", – считают в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.
При этом в планах Минстроя РФ до 2030 года строительство и реконструкция более 2 тысяч объектов водоснабжения и водоподготовки, для чего и понадобится упомянутая сумма в размере 4,5 триллиона рублей. Какие страны могут инвестировать в эти работы, в документе не уточняется, однако известно, что подписание конкретных соглашений намечено на конец 2025 года.
Эксперты к инициативе Минстроя пока относятся со сдержанным скепсисом. Так, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева оценила ее как "несколько нереальную", поскольку плачевное состояние инфраструктуры ЖКХ, непредсказуемые тарифы и постоянно меняющиеся правила игры в отрасли отпугивают российских инвесторов и вряд ли привлекут иностранных. По мнению Разворотневой, более жизнеспособным вариантом будет привлечение средств от населения, например, за счет выпуска специализированных долгосрочных облигаций ДОМ.РФ.
Независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук, напротив, считает идею "революционной", а коммунальную отрасль России – интересной для иностранных инвесторов. "В нашей стране подход по привлечению частных инвесторов реализован в форме концессий, государственно-частного взаимодействия. Но, видимо, сейчас сложилась парадоксальная ситуация: российские инвесторы, скорее всего, не оправдывают доверия, - предположил эксперт. - Страна проводит ревизию заключенных соглашений, а Счетная палата оценивает результаты отдельных проектов неудовлетворительно, поэтому власти проявляют интерес к иностранцам".
Стоит напомнить, в июле текущего года в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий ресурсоснабжающие организации (РСО) в регионах обновлять коммунальную инфраструктуру за счет инвестпрограмм - которые перед утверждением должны согласовать региональные власти. Источником финансирования таких программ могут быть не только тарифы, но и новая программа модернизации коммунальной инфраструктуры, на реализацию которой из средств федерального бюджета предложено выделять 150 миллиардов рублей в год.