Российские девелоперы начали массово избавляться от участков под строительство

Объемы стройки в 2025 году могут сократиться.

Российские девелоперы, в том числе крупные игроки рынка, начали продавать земельные участки, приобретенные под строительство. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источники в сфере строительного бизнеса.

Как пояснили изданию представители столичных застройщиков, тенденция связана с повышением ключевой ставки, снижением спроса на новостройки и удорожанием банковских кредитов. Чтобы снизить кредитную нагрузку, компании освобождаются от неликвидных активов.

В частности, летом текущего года о продаже 12 земельных участков объявила группа "Самолет". При этом в пресс-службе компании заверили, что это всего лишь "оптимизация земельного банка" ради повышения общей доходности портфеля проектов. По мнению представителей "Самолета", сделки не должны сказаться на объемах строительства в 2025 году, так как покупают участки те, кто готов на них строить.

Гендиректор проектов в сфере недвижимости URBAN Ольга Хасанова также уверена, что выставление строительных участков на продажу в создавшейся экономической ситуации "вполне закономерно", кроме того, "пока одни участники рынка избавляются от площадок, другие их активно скупают", в том числе в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербургской агломерации.

Однако далеко не все эксперты настроены столь оптимистично. В частности, ряд девелоперов уже приостановили вывод новых объектов, что может привести к сокращению объектов строительства в 2025 году на 30%, считает директор по развитию компании "Движение" Радик Нигматуллин. Гендиректор и управляющий партнер "Intermark Городская недвижимость" Дмитрий Халин также предположил, что происходящее на рынке скажется на объемах потенциального строительства и в 2025, и в 2026 годах.

Впрочем, в Екатеринбурге сделки между застройщиками по уже подготовленным участкам осуществляются на протяжении последних 3-4 лет, и это не показатель кризиса на рынке, считает руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков.

"Если речь идет о реальных сделках, а не просто о желании продать, если есть не только продавец, но и заинтересованный покупатель с деньгами, стратегическим видением и верой в рынок – это скорее позитивно для отрасли, – пояснил эксперт в беседе с "Уралинформбюро". – Внутри компаний могут происходить процессы оптимизации фонда, отказ от излишнего земельного банка, и это всегда нелегкое решение. Но для всех будет лучше, если эти земли будут активно вовлекаться в оборот, нежели если на них будет сидеть несколько компаний и "мариновать" участки еще лет десять".