Правила интернет-торговли скоропортящейся продукцией хотят ужесточить в России

К ней допустят не всех.

В России планируют ужесточить продажу скоропортящихся продуктов через интернет. Новые правила содержатся в законопроекте "О платформенной занятости", который разработало Минэкономразвития.

В первую очередь предлагается ввести понятие "скоропортящиеся продовольственные товары" – продукция, для сохранения качества и безопасности которой необходимо соблюдение температурного режима и определенных правил.

Согласно документу, цифровые платформы (интернет-магазины) смогут продавать продовольствие, полученное от торговых сетей или других релизаторов, которые имеют представительство на розничном офлайн-рынке. Еще один вариант – интернет-площадка становится собственником продукции и несет ответственность за ее качество.

"Разработка законопроекта – это ответ на запрос всех участников рынка на единое регулирование, честные и прозрачные правила. Его ключевая задача – закрепление единого понятийного аппарата, расширение механизмов защиты прав потребителей, прозрачность условий как для самих платформ, так и их партнеров (продавцов, исполнителей услуг, самозанятых, владельцев пунктов выдачи заказов)", – пояснили "Известиям" необходимость новых правил в пресс-службе Минэкономразвития.

Поддержать инициативу, судя по всему, готовы в Госдуме. В частности, в ее пользу высказался зампред нижней палаты парламента Борис Чернышов.

"В этом году было несколько громких инцидентов, когда люди серьезно травились едой, купленной через онлайн-площадки. Скоропортящиеся продукты требуют строгого соблюдения условий хранения и транспортировки, что сложно гарантировать без четких правил и ответственности со стороны продавцов", – подчеркнул он.

В свою очередь, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев заметил, что предлагаемая версия законопроекта ставит торговые сети в неравное с маркетплейсами положение при реализации скоропортящихся продуктов. Так, например, интернет-платформы смогут возвращать ритейлу непроданный товар, не неся при этом никаких убытков в отличие от торговых сетей. Кроме того, с онлайн-рынка будут устранены производители продукции. В целом все это может привести к дестабилизации всей товаропроводящей цепочки, считает Караваев.

По информации аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко, в настоящее время законопроект проходит стадию обсуждений с заинтересованными органами исполнительной власти, после чего будет представлен аппарату правительства, а позже – на рассмотрение Госдумы.