Российским авиакомпаниям разрешат передавать друг другу самолеты

Вместе с экипажами.

Российские авиакомпании с 2025 года получат возможность передавать друг другу самолеты вместе с экипажами. Закон о так называемом "мокром" лизинге воздушных судов должны принят в весеннюю сессию, анонсировал статс-секретарь – замглавы Минтранса РФ Дмитрий Зверев в ходе Петербургского международного юридического форума, передает "Уралинформбюро".

"Отмечу одну инициативу, которую мы инициировали в прошлом году как раз на площадке Петербургского форума – речь идет о "мокром" лизинге. Сейчас он уже подготовлен в виде инициативы ко второму чтению, включен уже в текст законопроекта. Коллеги, мы уже в весеннюю сессию его примем, и он начнет с 2025 года действовать", – цитирует чиновника "Интерфакс".

В условиях влияния на авиаотрасль различных внешних факторов, включая санкции и последствия пандемии COVID-19, использование такого механизма, как "мокрый" лизинг позволит финансово нестабильным авиакомпаниям сохранить парк воздушных судов, рабочие места и репутацию. Также, по словам директора юридического департамента "Аэрофлота" Анны Хомяковой, это поможет "обеспечить поддержание стабильности на определенный период за счет гарантированного потока арендных платежей".

"Мокрый" лизинг позволяет перенести на авиакомпанию-арендатора судна с экипажем основное бремя текущих расходов, снижая нагрузку на временно более слабую авиакомпанию, пояснил замгендиректора по правовому обеспечению группы S7 Максим Астафьев.