Агломератчики со всей России соберутся на ММК

Фото из архива газеты "Магнитогорский металл"

Для обмена опытом.

14 марта на базе Магнитогорского металлургического комбината стартует второй этап межзаводской школы по обмену производственным опытом. В двухдневном мероприятии примут участие порядка 40 руководителей и специалистов агломерационного производства Новолипецкого и Челябинского меткомбинатов, "Северстали", Качканарского ГОКа и ЗСМК (входят в состав ЕВРАЗа), "Уральской стали", ПАО "Тулачермет" и других предприятий.

Гости побывают на различных участках агломерационного производства ММК. Особый интерес должна вызвать введенная в строй в 2019 году аглофабрика № 5 – одна из самых современных и высокотехнологичных на постсоветском пространстве. Производительность аглофабрики, построенной по наилучшим доступным технологиям, составляет 5,5 миллиона тонн высококачественного стабилизированного охлажденного агломерата в год, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

Проект является частью стратегии ММК по модернизации первого передела. Запуск новой аглофабрики позволил обеспечить доменный цех комбината высококачественным сырьем, произведенным с использованием современных энергосберегающих и экологически безопасных технологий. С включением в работу "пятерки" из эксплуатации выведено устаревшее оборудование аглофабрики №4, что существенно снизило экологическую нагрузку.

За реализацию проекта строительства аглофабрики №5 ММК был удостоен звания лауреата конкурса "Главное событие 2019 года в металлургии России".

Участники межзаводской школы рассмотрят и обсудят технические и технологические вопросы, а также обменяются мнениями по актуальным проблемам агломерационного производства. Запланирована и обзорная экскурсия по территории Магнитогорского металлургического комбината с посещением доменного и кислородно-конвертерного цехов, а также листопрокатного цеха № 11.

Нынешняя школа стала 128-й по счету с тех пор как в 2000 году корпорация "Чермет" возродила эти ежеквартальные мероприятия. Магнитогорский этап завершает программу школы, до этого её участники знакомились с особенностями агломерационного производства на ЕВРАЗ КГОКе.