Российские магазины хотят обязать торговать отечественной солью

Для этого вводятся квоты.

В России намерены ввести квоты для ритейла по реализации отечественной соли. Поводом для этого стал рост импорта соли за 2023 год с 31,1 до 33,6%. Поправки в закон о "российской полке" готовит Руспродсоюз, передает "Уралинформбюро".

"В ситуации сильнейшей конкуренции отечественных и иностранных игроков отраслевой союз призывает торговых операторов обращать внимание на российскую продукцию. В связи с этим мы готовим предложения по квотированию отечественной соли в ритейле в законопроект "Единой России" и Минпромторга о "российской полке", ведь это категория, которая включена в Доктрину продовольственной безопасности и по которой показатели доктрины не выполняется не по вине производителей", – пояснил "Известиям" заместитель председателя правления организации Дмитрий Леонов.

По его словам, российские производители соли имеют достаточные мощности для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и наращивания экспорта в дружественные страны. Рост же импорта вызван сложностями с подачей вагонов для отгрузки отечественной продукции и политикой ритейла.

В Руспродсоюзе отмечают, что сроки доставки порожних и груженых вагонов со стороны ОАО "РЖД" увеличились более чем в три раза, приведя к замедлению поставки соли клиентам. Между тем иностранные поставщики таких сложностей не испытывают.

"Срок доставки порожних вагонов с момента заадресовки на заводы вырос с трех-пяти до 15–17 суток, что в некоторые периоды 2023 года вызывало снижение объемов отгрузки готовой продукции почти в два раза", – рассказал Дмитрий Леонов.

Также рост импорта провоцируют предпочтения торговых сетей – вместо российской соли они выставляют на полки зарубежную либо продукцию компаний-перефасовщиков импортной соли, поставляемой из Турции, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана и Ирана.

Актуальное