Новый колдоговор ММК усиливает социальные гарантии работников
Документ рассчитан на три года.
На Магнитогорском металлургическом комбинате принят коллективный договор на 2024-2026 годы. Подписи под основополагающим документом, регулирующим трудовые отношения между работниками и администрацией предприятия, поставили генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев и председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" Горно-металлургического профсоюза России Борис Семенов, сообщает "Уралинформбюро".
Как и прежние, новый колдоговор исповедует принцип социального партнерства руководства и трудового коллектива. Под его контролем находятся вопросы охраны труда и окружающей среды, социальных гарантий и льгот для работников компании. Особое внимание уделено обеспечению достойного уровня заработной платы. В частности, работодатель обязуется обеспечить повышение уровня реального содержания зарплаты работников, включая ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Уже с 1 января на 10% проиндексированы тарифные ставки и оклады работников компании, отметили в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".
Гендиректор ПАО "ММК" Павел Шиляев подчеркнул, что в период действия прежнего коллективного договора работодатель выполнил все принятые обязательства в части заработной платы, социальных льгот и гарантий работникам.
"Мы ежегодно увеличиваем расходы на социальный пакет, а общие расходы на социальную сферу Группы ММК составляют уже почти 3,5 миллиарда рублей ежегодно. Все эти средства направляются на конкретные цели: компенсацию стоимости путевок, питания, детский отдых, поддержку материнства, многодетных семей, заботу о наших ветеранах и многое другое", – отметил Павел Шиляев.
Председатель ППО Группы ПАО "ММК" Борис Семёнов рассказал, что изменения коснулись всех разделов коллективного договора – по оплате труда, социальному развитию коллектива, работе с молодёжью, значительно изменился раздел по охране труда. Значительная часть из более чем 90 проработанных аргументированных предложений профсоюза согласована и отражена в документе.
По словам Павла Шиляева, несмотря на все сложности текущего момента, ММК удалось не просто сохранить расходы на социальную сферу, но и найти возможности для реального расширения социального пакета.
"Практически по всем направлениям мы усилили поддержку. В том числе и в тех моментах, которые не вошли в текст колдоговора. В частности, это новая программа "Льготная ипотека", стартующая с 2024 года. В рамках данной меры мы планируем компенсировать работникам до 50% уплаченных процентов по ипотеке в течение следующих пяти лет", – сообщил руководитель комбината.
В числе дополнительных мер усиления социальных гарантий работников Павел Шиляев назвал индексацию выплат по рождению ребёнка и ежемесячных выплат по уходу за детьми, увеличение поощрений за сдачу норм ГТО. Вдвое – с 250 до 500 тысяч рублей – выросли субсидии на улучшение жилищных условий для молодых сотрудников – победителей конкурсов профмастерства.