Совфеду предложили допустить мигрантов до работы в такси
Для решения кадрового вопроса.
На два года допустить мигрантов к работе водителями такси просит Общественный совет по развитию этого вида транспорта. Инициатива направлена первому зампреду комитета Совфеда по экономической политике Алексею Синицыну, передает "Уралинформбюро".
"Мы предлагаем разрешить временный допуск мигрантов за руль такси под жестким контролем, для которого сейчас есть все технические возможности в виде технологии "Страховая телематика" (специальный прибор, который устанавливают страховые компании для фиксации параметров вождения. – Прим.ред.)", – цитирует РБК председателя совета Ирину Зарипову.
В настоящее время таксистами могут работать граждане стран, где русский язык является государственным, – Киргизия, Белоруссия и прочие. Подданным других государств необходимо получать права российского образца. В ряде российских регионов, например, Челябинской области, иностранцам запрещено работать таксистами.
Ирина Зарипова считает, что допуск мигрантов в профессию решит вопрос с дефицитом кадров, который остро встал в 2023 году. Среди его причин она назвала снижение уровня безработицы, ведь в такси идут, когда найти другую работу сложно.
По оценке главы "Объединения самозанятых России" Игоря Жмакина нехватка водителей в такси может достигать 2,5 миллиона человек.
Ранее на круглом столе в Совфеде Алексей Синицын отметил, что жесткие требования закона, вступившего в силу с сентября, спровоцировали отток таксистов. Согласно данным аналитического центра при правительстве, дефицит составляет 72 тысячи человек, а общее число выданных разрешений на работу в такси за три месяца снизилось на 13,6%.
На фоне дефицита водителей и роста расходов на обслуживание машин в ноябре стоимость поездки на такси оказалась на четверть выше, чем годом ранее.
Эксперты считают, что выходом из ситуации может стать упрощение доступа в такси для самозанятых: в числе барьеров они называют дорогое страхование, осмотры, определенный цвет автомобилей.