Общественные инспекторы оценили эффективность экологических программ ММК
В режиме реального времени.
Магнитогорский металлургический комбинат с рабочим визитом посетили общественные инспекторы по охране окружающей среды. Они осмотрели три крупных промышленных объекта, оценив природоохранную деятельность предприятия, сообщает "Уралинформбюро".
"В Магнитогорске восемь общественных инспекторов. Мы осуществляем контроль экологии городской среды, – отметил общественный инспектор Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Эдуард Зуев. – Два года назад мы с коллегами решили объединить усилия. Создали общественную организацию и стали сотрудничать с Роспотребнадзором и управлением экологии".
Делегацию сопровождал ведущий специалист лаборатории охраны окружающей среды ПАО "ММК" Данила Берегела. Он пояснил, что общественные инспекторы по охране окружающей среды уполномочены Росприроднадзором на проведение проверки соблюдения требований природоохранного законодательства, в том числе и на предприятиях. Для налаживания контакта и информирования общественных инспекторов, к которым с вопросами обращаются горожане, ММК организовал ознакомительную экскурсию по крупным природоохранным объектам, построенным в соответствии с комплексным планом по Магнитогорску в рамках федерального проекта "Чистый воздух".
Первым из них стала пятая аглофабрика – самая современная в российской металлургии. Общественным инспекторам продемонстрировали работу оборудования и высокоэффективные природоохранные объекты. Каждая агломашина оборудована сероулавливающей установкой и системой рециркуляции аглогазов, что обеспечивает очистку всего объёма отходящих газов. Кроме того, в комплексе природоохранных сооружений фабрики:
- одиннадцать аспирационных систем, улавливающих пыль, которая возвращается в производство агломерата;
- установка утилизации, полностью перерабатывающая образующийся шлам сероулавливающих агрегатов;
- система оборотного водоснабжения, обеспечивающая сбор, отвод и повторное использование сточных вод с промплощадки.
В результате строительства аглофабрики №5 и вывода из эксплуатации четвертой в рамках аглоцеха выбросы пыли снизились вдвое, диоксида серы – в четыре раза, бенз(а)пирена – в 16.
В кислородно-конвертерном цехе ознакомились с работой новых газоочистных установок. Рассказали им и о внедренной в 2021 году системе распознавания и автоматической фиксации критических выбросов с помощью технологии машинного зрения и нейросети. Использование современных разработок и оборудования позволяет ММК снижать воздействие на окружающую среду Магнитогорска, способствует улучшению состояния рабочих мест и повышению технологической дисциплины работников. Кроме того, в результате строительства новых газоочистных установок ККЦ и ЭСПЦ совокупные выбросы пыли сократились на 800 тонн/год, отметили в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".
Общественные инспекторы были впечатлены работой ММК по снижению вредного воздействия на экологию. За время экскурсии они убедились, что сложные системы и фильтры действительно работают.
"Сегодня в очередной раз побывали на ММК и увидели большие изменения, – прокомментировала представитель общественной инспекции по охране окружающей среды Магнитогорска Жанна Зоркина. – Все природоохранные проекты, реализуемые комбинатом, масштабны и важны для города".
После посещения электросталеплавильного цеха инспекторы встретились с руководителем лаборатории охраны окружающей среды ММК Андреем Черяпкиным. По результатам визита была достигнута договорённость о налаживании коммуникации между комбинатом и инспекторами по вопросам информирования населения о природоохранной деятельности ПАО "ММК".