"Екатеринбург Арене" придется платить миллионы рублей земельного налога
С 2024 года.
Депутаты Екатеринбургской городской думы отказали властям Свердловской области в продлении действия льготы на земельный налог для "Екатеринбург Арены", находящейся в собственности региона. Соответствующий вопрос был рассмотрен 23 ноября на заседании комиссии представительного органа по бюджету и экономической политике, сообщает "Уралинформбюро".
После окончания чемпионата мира по футболу, проходившего летом 2018 года, бюджет области до 2023 года включительно получал федеральное софинансирование на содержание "Екатеринбург Арены". На протяжении этого периода объект также не платил земельный налог. С января 2024 года софинасирование прекратится, как и действие льготы по налогу на землю. Депутатам было предложено продлить последнюю на 2024-2025 годы. В земельном комитете администрации города подсчитали, что наличие льготы, позволит стадиону сэкономить за два года чуть более 17 миллионов рублей.
Как пояснила замминистра спорта Свердловской области Ольга Белоножкина, "Екатеринбург Арена", даже проводя развлекательные мероприятия (например, концерты), не может сейчас зарабатывать столько денег, сколько нужно, чтобы не существовать в убыток.
Это здание сооружено для определенной цели, а именно – для игры в футбол. Игра в футбол подразумевает поле, на поле растет трава, и это – объективное препятствие для того, чтобы стадион использовался настолько активно и часто, как бы того хотелось подведомственному нашему минспорта учреждению "Екатеринбург Арена". Да, собираются большие концерты. Да, они собирают большие суммы [денег], но эти концерты мы не можем проводить с такой частотой, с которой бы нам проводить их хотелось, потому что портится трава", – заявила она.
По словам чиновницы, продление действия льготы необходимо областным властям, чтобы "изыскать идеальную финансовую схему, которая позволит стадиону выйти на безубыточное существование".
Два года не так много, в абсолютных цифрах – 17 миллионов [рублей]. Эти деньги город и так не получал, поэтому вы этого сейчас в моменте не почувствуете – у вас их [деньги] не заберут, вам их просто продолжат не давать", – подчеркнула она.
По итогам обсуждения инициативы несколько членов депутатской комиссии воздержались, остальные вовсе не стали голосовать. Таким образом, предложение не получило необходимой поддержки для его вынесения на заседание всей думы, где действие льготы могло бы быть продлено.