ФАС проверит продавцов презервативов на картельный сговор

По просьбе депутата Госдумы.

Депутат Госдумы Султан Хамзаев обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить цены на презервативы в России и определить причину их резкого подорожания. Также политик просит ведомство оценить, есть ли на рынке барьерной контрацепции признаки картельного сговора, пишет РИА Новости.

Кроме того, народный избранник предложил разработать механизмы снижения цен на "такую деликатную, но социально важную продукцию". Он отметил, что упаковка из трех презервативов в аптеках стоит более 300 рублей, а неиспользование средств контрацепции – серьезная проблема, которая может иметь далеко идущие последствия для здоровья и благополучия людей. В частности, презервативы помогают снизить распространение ВИЧ и других заболеваний. Отказ от них "приводит к нежелательной беременности, которая может иметь негативные последствия для физического и психологического здоровья женщины, а также для отношений и благополучия семьи. Впоследствии "участники" незапланированного зачатия решаются сделать аборт, который только усугубляет ситуацию".

Парламентарий отметил, что в магазинах среди средств барьерной контрацепции сейчас представлена в основном продукция стран Евросоюза. Фармацевты убеждены, что секрет популярности зарубежных марок – в рекламе.

"95% рынок средств контрацепции (презервативов) в России принадлежит иностранным компаниям, а доля Reckitt Benckiser – более 60%. В 2019 году доля рынка более 87% оставалась за Durex и Contex. Не более 4% была доля Vizit, Viva и Sico, у остальных – менее процента", – подчеркнул депутат.

Ранее "Уралинформбюро" сообщало, ежегодно в России проводится до 1,5 миллиона абортов. При этом в публичном поле все чаще обсуждается возможное ограничение числа таких манипуляций с целью повышения рождаемости. В то же время такой радикальный метод резко негативно воспринимается экспертами и населением.

Актуальное