Екатеринбург и Челябинск объединятся в промышленную агломерацию
Подписан договор о сотрудничестве.
Власти Екатеринбурга и Челябинска подписали соглашение о культурном и экономическом сотрудничестве. Документ позволит превратить два города-миллионника в крупную промышленную агломерацию, сообщает "Уралинформбюро".
Подписание состоялось на полях форума "Города России 2030: новые рубежи", открывшегося в столице Урала 16 ноября. Комментируя знаковое для обоих мегаполисов событие, глава Екатеринбурга Алексей Орлов напомнил, что столицы Среднего и Южного Урала связывают давние производственные отношения и сходная структура экономики.
"На территории наших городов работают крупные промышленные предприятия, зачастую учрежденные одним и и теми же акционерами, – отметил градоначальник. – Сегодня мы подписали документ, который поможет нам еще более сблизиться, сформировать план общих мероприятий как в сфере культуры, так и в сфере промышленной кооперации. Когда мы объединим потенциал, накопленный нашими городами, мы получим абсолютно другой эффект. Это будет большая промышленная агломерация с зонами рекреации Челябинска, с возможностями Екатеринбурга, Свердловской области и наших городов-спутников".
"Это уникальная ситуация, когда два города-миллионника находятся на расстоянии всего 200 километров друг от друга, – добавила глава Челябинска Наталья Котова, – Мы приезжаем в Екатеринбург на концерты, в театры, на спортивные соревнования мирового уровня, а вы к нам на теплые озера. Вы очень бурно развиваетесь, у вас есть чему поучиться. Надеюсь, наши совместные контакты пойдут на пользу нашим городам".
Общероссийский форум стратегического развития "Города России 2030" проходит в столице Урала седьмой раз. В роли бессменных организаторов выступают администрация Екатеринбурга, Фонд "Центр стратегических разработок" и Союз российских городов. Под свой патронаж форум взяло министерство экономического развития РФ.
В деловой программе, состоящей из более чем 60 мероприятий, принимают участие представители более 80 муниципалитетов, в том числе 40 глав населенных пунктов. В течение двух дней в рамках тематических сессий и круглых столов будет обсуждаться широкий спектр тем, в том числе вопросы развития городского рельсового транспорта, создания наукоградов, решения проблем малых и моногородов, комплексного развития жилых и промышленных территорий, совершенствования системы местного самоуправления, превращения городов в центры внутреннего туризма.