Импортозамещенный SJ-100 выполнил первый полет

Фото: пресс-служба Минпромторга РФ

На скорости до 343 километров в час.

Опытный образец импортозамещенного самолета SJ-100, изготовленный производственным центром ПАО "Яковлев", успешно выполнил первый полет. Отчет о ходе летных испытаний, прошедших в Комсомольске-на-Амуре, распространил Минпромторг РФ, сообщает "Уралинформбюро".

"В ходе испытаний была подтверждена стабильная работа всех отечественных систем, управляемость и устойчивость самолета в воздухе", – говорится в сообщении.

Экипаж летчиков-испытателей Леонида Чикунова и Дмитрия Деменева с инженером-испытателем Денисом Велижаниным в соответствии с полетным заданием проверил работу системы автоматического регулирования давления в кабине, произвел "посадку на облако" и заход на посадку с уходом на второй круг, уточнили в министерстве.

Полет, проходивший на высотах до 3 тысяч метров и скоростях до 343 километров в час, продлился 54 минуты.

"Первый полет "Суперджета", созданного по программе импортозамещения систем и компонентов, – успех многотысячных коллективов предприятий авиастроительной и радиоэлектронной отраслей, входящих в контур управления государственной корпорации "Ростех". Российским разработчикам и производственникам удалось реализовать и поставить на самолет собственные конструкторские решения и технологии, включающие авионику, шасси, вспомогательную силовую установку, комплексную систему управления, а также системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и многие другие", – отметил вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Первый опытный образец лайнера для ускорения программы испытаний оснащен франко-российскими двигателями SaM146, напомнили в Минпромторге. Второй импортозамещённый SJ-100 поднимется в небо на отечественных ПД-8, которые проходят испытания в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ.

В общей сложности на Superjet 100 заменены на отечественные порядка 40 систем и агрегатов.

"Это лучшая демонстрация технологической независимости нашей страны. Мы доказали, в первую очередь самим себе, что можем разрабатывать и выпускать современные гражданские самолеты самостоятельно, без привлечения импортных технологий. Следующие амбициозные задачи - сертифицировать самолет в полностью российском облике и начать серийные поставки в авиакомпании", – цитирует гендиректора Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсари пресс-служба Минпромторга.