Качество капремонта жилья хотят страховать в обязательном порядке

За счет подрядчика.

Депутаты Госдумы предложили повысить качество капремонта жилья за счет внедрения нового инструмента - страхования работ, которое планируется возложить на подрядчика. Если он плохо выполнил свои обязанности, ему придется исправлять недочеты за свой счет в течение 30 дней с момента поступления жалобы, сообщают "Известия".

По информации издания, законопроект с таким содержанием подготовлен к внесению в Госдуму. Причиной для разработки новеллы стали многочисленные жалобы на качество капитального ремонта, поступающие из регионов РФ.

Согласно данным компаний, осуществляющих экспертную оценку работ по капремонту, более 20% из них выполняются с нарушениями, а устранение проблем затягивается на срок от полугода до нескольких лет, сопровождаясь громкими судебными тяжбами с участием жильцов, региональных фондов капремонта, подрядчиков и УК.

При этом взносы на капремонт в регионах растут: как писало "Уралинформбюро", в Свердловской области в начале 2023 года плата выросла на 41% - с 10,51 рубля до 14,81 рубля за квадратный метр жилплощади.

Как пояснил "Известиям" вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, сегодня в законодательстве закреплены положения по гарантийному ремонту, однако компании от этого уклоняются и гражданам приходится обращаться в правоохранительные органы и суды. Для исправления сложившейся ситуации депутаты разработали законопроект, предусматривающий ряд изменений в Жилищном кодексе РФ.

Согласно новелле, подрядчиков обяжут из своих денег страховать проведение работ по капитальному ремонту домов, а в случае жалоб от жильцов в течение 30 дней проводить восстановительные работы. Стоимость страховки будет напрямую зависеть от деловой репутации подрядчика: если он регулярно работает некачественно, страховка для него будет дороже, в итоге его вытеснят с рынка более квалифицированные конкуренты.

Эксперты оценили инициативу со сдержанным оптимизмом. "Со страховкой гражданам станет спокойней, они будут уверены, что их деньги на ремонт дома потрачены эффективно", - уверен зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов.

При этом не исключено, что подрядчик включит сумму страховки в стоимость работ, предупредил руководитель подкомитета "Деловой России" по малоэтажному строительству и ИЖС Владимир Прохоров.

Кроме того, для достижения желаемого эффекта страховка не должна действовать короткий период, например, один год, так как за это время строительный брак может и не проявиться, считает член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по ЖКХ Константин Крохин.