ММК отметил 90-летие прокатного производства
За это время было произведено 716 миллионов тонн проката.
Прокатному производству Магнитогорского металлургического комбината (ММК) исполнилось 90 лет. За это время прокатчики "Магнитки" произвели 716 миллиона тонн проката – рекордный результат для отечественной металлургии.
Как рассказали "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", началом прокатного производства "Магнитки" стал ввод в конце июля 1933 года в строй агрегатов обжимно-заготовочного стана – блюминга № 2, на котором был обжат первый стальной слиток. Проектированием и изготовлением оборудования блюминга занималась немецкая фирма Demag. На запуск агрегата приехал нарком тяжелой промышленности СССР Григорий Орджоникидзе.
В 1969 году компания запустила стан 2 500 холодной прокатки, который помог обеспечить качественным металлом стремительно растущую отрасль легкового автомобилестроения и прежде всего – Волжский автомобильный завод (ВАЗ). При этом прокатчики "Магнитки" быстро откликались на нужды народного хозяйства и осваивали новые ниши. Так, ММК стал первым и до сих пор единственным в России производителем белой консервной жести.
Еще одна веха в истории прокатного производства "Магнитки" – ввод в эксплуатацию в 1994 году листопрокатного цеха № 10 со станом 2 000 горячей прокатки. Это агрегат нового технологического поколения, который на сегодняшний день является самым производительным на ММК. После проведенной в середине 2000-х годов реконструкции он способен выпускать 6 миллионов тонн проката в год.
За последние 20 лет производство на Магнитогорском металлургическом комбинате претерпело серьезные изменения. Была реализована масштабная программа инвестиций в техническое перевооружение и модернизацию оборудования. Львиная доля этих инвестиций пришлась именно на прокатное производство с акцентом на развитие мощностей, выпускающих высокомаржинальную продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Среди ключевых проектов модернизации прокатного передела в этот период можно выделить:
– стан 1 700 холодной прокатки в ЛПЦ № 5 (2002 год), который в 2021 году был полностью реконструирован;
– комплексную реконструкцию сортопрокатного производства (2005-2006 годы) с заменой устаревших станов на новые агрегаты компании Danieli;
– создание современных мощностей по производству проката с покрытиями.
Особо следует отметить два крупнейших инвестиционных проекта ММК в новом тысячелетии: строительство комплекса по производству толстолистового проката (стан 5 000, МНЛЗ-6 и комплекс внепечной обработки – 2009-2010 годы) и создание современного комплекса холодной прокатки по выпуску высококачественного автолиста (стан 2 000 – 2011–2012 годы).
В 2020 году завершена комплексная реконструкция стана 2 500 в ЛПЦ № 4, где проведена замена нагревательных печей, реконструирована черновая и заменена чистовая группа клетей. Масштабная реконструкция позволила расширить размерный и марочный сортамент стана, повысить качество выпускаемой продукции, при этом производительность агрегата возросла до 5,2 миллиона тонн металлопроката в год. Сегодня это высокоавтоматизированный агрегат, продукция которого отвечает самым высоким мировым стандартам.
За реализацию инвестиционных проектов в прокатном производстве ММК не раз становился лауреатом конкурса "Главное событие года в металлургии России". Также комбинат стабильно удерживает лидирующие позиции в списке лучших производителей листового проката в рейтинге отраслевого журнала "Металлоснабжение и сбыт". Усилия ММК по созданию современного высокотехнологичного прокатного производства приносят свои плоды – "Магнитка" занимает ведущие позиции в поставках российскому автомобилестроению, трубной и судостроительной отрасли.