Томинский ГОК заработал в полную силу

Фото: пресс-служба Томинского ГОКа

Экологии – особое внимание.

В июле 2023 года Томинский горно-обогатительный комбинат вышел на проектную мощность – 45 миллионов тонн руды в год с производством до 160 тысяч тонн меди в концентрате в год.

АО "Томинский горно-обогатительный комбинат" является одним из самых масштабных, современных и высокотехнологичных проектов в медной отрасли России последних лет.

Предприятие работает в Сосновском районе Челябинской области на Томинском месторождении медных руд. Его запасы оценены в 1,16 миллиарда тонн руды, в том числе 4,04 миллиона тонн меди.

Старт разработке Томинского месторождения дали на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2017 при участии главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова. К работе комбинат приступил в 2020 году и спустя три с небольшим года вышел на проектную мощность, сообщает "Уралинформбюро".

"При строительстве нам удалось реализовать все запланированные проектные решения. На предприятии внедрены современные технологии обогащения и передовое оборудование. В сочетании с высокой культурой производства это позволяет нам достигать плановых показателей", – рассказал генеральный директор АО "Томинский ГОК" Валерий Улановский.

На предприятии, оснащенном самым современным оборудованием, внедрены наилучшие доступные технологии, позволяющие добывать и обогащать руду с содержанием меди менее 0,3%. Особое внимание уделяется охране атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных водных ресурсов, а также безопасному обращению с отходами.

С 2020 года на ТГОКе внедрена интегрированная система экологического менеджмента и система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья в соответствии с международными стандартами ISO 14001:2015, 45001:2018. Сертификация систем менеджмента ежегодно подтверждает соответствие деятельности предприятия не только российскому законодательству, но и высоким международным требованиям.

"На предприятии внедрены самые экологически безопасные технологии. На карьерах решены вопросы с гидрообеспыливанием: работы ведутся безопасно для окружающей природной среды, поверхностных и подземных вод. На фабрике организован полностью замкнутый водооборот. При росте производительности с 28 до 45 миллионов тонн руды в год водозабор не увеличился", – отметила вице-президент по экологической и промышленной безопасности АО "РМК" Наталия Гончар.

Установленное на всех участках фабрики аспирационное оборудование позволяет не только сократить образование пыли, но и вернуть её в производственный оборот. Замкнутая система водоснабжения производства дает возможность многократного использования технологической воды после очистки.

Уникален Томинский ГОК отсутствием хвостохранилища: закладочный материал на основе хвостов фабрики используется для ликвидации Коркинского угольного разреза. Специально для этого проекта на предприятии построили цех производства и транспортирования закладочного материала.

"Для разработки проекта рекультивации Коркинского угольного разреза были привлечены ведущие проектные институты и исследовательские организации страны, благодаря совместной работе с которыми разработан проект ликвидации выработки с использованием закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината. Проект ликвидации разреза рассчитан до 2050 года, но уже сейчас можно говорить о первых значительных результатах - по данным независимых аккредитованных лабораторий выбросы на Коркинском угольном разрезе снижены в 213 раз - с 950,686 тонны в год в 2017 году до 4,459 тонны в год в 2022-м. По окончании рекультивации на месте угольной выработки будет водоем, по берегам которого будут высажены растения", – пояснил директор ООО "Промрекультивация" Николай Джемилев.

Томинский ГОК – один из крупнейших налогоплательщиков Челябинской области и надёжный социальный партнёр территории присутствия. По итогам 2022 года комбинат с дочерним ООО "Промрекультивация" перечислили в бюджеты всех уровней около 19,5 миллиарда рублей. На ТГОКе трудятся свыше 1 300 штатных сотрудников и порядка 1 200 работников подрядных организаций.

На социальные и благотворительные проекты в Челябинской области с 2016 года направлено более 2,16 миллиарда рублей. Средства, в частности, пошли на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, капремонт двух детских садов и реконструкцию лыжной базы "Берёзка" в Коркино. Также выполнены проекты развития городской среды и благоустройства в Томинском сельском поселении Сосновского района.

Фото: пресс-служба Томинского ГОКа