Полпред в УрФО и глава Южного Урала оценили ход реконструкции коксохимического производства ММК

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Стоимость проекта – десятки миллиардов рублей.

14 июля председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников ознакомил полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева и губернатора Челябинской области Алексея Текслера с ходом строительства новой коксовой батареи № 12. Объем инвестиций в проект оценивается в 80 с лишним миллиардов рублей, сообщает "Уралинформбюро".

Сейчас идет технологическая наладка первого по счету блока батареи. Практически завершено строительство установки сухого тушения кокса. Осенью будет запущен еще один блок, на котором полностью завершены огнеупорная кладка и монтаж оборудования, продолжается процесс разогрева. Оба блока составят первую очередь реализации проекта, в рамках которой в 2023 году войдут в строй угольная башня, установка сухого тушения кокса, блок углеподготовки, объекты коксосортировки, установка десульфурации и денитрификации, склад жидкого аммиака, воздухокомпрессорная и противопожарная насосная станции, объекты инженерного обеспечения, рассказали в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

На втором этапе возведут ещё два блока коксовой батареи на 50 печей каждый с угольной башней и технологическими установками. Также будет введен в строй котел-утилизатор и два турбогенератора за установкой сухого тушения кокса суммарной мощностью 40 МВт, что позволит обеспечить собственные потребности комплекса в электроэнергии. Пуск второй очереди намечен на 2024 год. Производительность новой коксовой батареи составит 2,5 миллиона тонн сухого кокса в год. Это покрывает практически половину потребности ММК в коксе.

Генеральным подрядчиком строительства выступает Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd. (КНР). В общей сложности в работах заняты свыше десяти подрядных организаций, ежедневно на площадке трудятся более 3 000 человек. Всего им предстоит залить более 220 тысяч кубометров бетона, смонтировать 34 тысячи тонн металлоконструкции и 50 тысяч тонн оборудования.

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников отметил, что реализация этого крупнейшего инвестиционного проекта имеет большое природоохранное значение для комбината и всего Магнитогорска. С пуском коксовой батареи № 12 и запланированной реконструкцией коксовых батарей № 7-8 из эксплуатации поэтапно будут выведены пять устаревших батарей. Модернизация производства обеспечит сокращение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 11,35 тысячи тонн в год, а также безотходное производство за счет внедрения установки сухого тушения кокса. Технология сухого тушения позволит утилизировать тепло кокса, получая при этом пар для технологических нужд и выработки электроэнергии. Важную роль сыграет новая батарея и для решения задач декарбонизации производства, поскольку выбросы СО2 сократятся на 2,2 миллиона тонн в год.

Строительство комплекса коксовой батареи № 12 – часть комплексной реконструкции коксохимического производства ММК. Близится к завершению модернизация цеха улавливания и переработки химических продуктов, ведутся пусконаладочные работы на новой биохимической установке. Модернизация коксохимического производства Магнитки приведёт к кардинальному снижению техногенной нагрузки на окружающую среду и выполнению экологических задач в рамках федерального проекта "Чистый воздух".

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Актуальное