Автозавод "УРАЛ" и "Россети Урал" будут совместно развивать грузовой электротранспорт
Договор заключили на полях ИННОПРОМа.
Генеральный директор "Россети Урал" Александр Пятигор и генеральный директор АО "АЗ "УРАЛ" Павел Яковлев подписали соглашение о сотрудничестве компаний. Церемония прошла в рамках выставки ИННОПРОМ-2023 на стенде Челябинской области в присутствии главы региона Алексея Текслера, сообщает "Уралинформбюро".
Стороны договорились о совместном проведении опытной эксплуатации автомобиля "Урал" на электротяге и фиксацию всех необходимых доработок для инновационной модели. Планируется, что компания "Россети Урал" после завершения разработки "протестирует" автомобиль-мастерскую на шасси "Урал". Данная новинка является первым шагом Автозавода "Урал" на пути выпуска машин с альтернативными источниками энергии.
Взаимодействие крупнейшей электросетевой компании и крупнейшего производителя грузовых автомобилей в регионе позволит не только создать условия для развития производства экологически чистого транспорта на электротяге и подтвердить возможность его применения в решении производственных задач электроэнергетики, но и снизить негативное воздействие автомобилей на окружающую среду, отметили в пресс-службе компании "Россети Урал".
Фото: пресс-служба компании "Россети Урал"
"Поддержка уральских производителей при внедрении инноваций, которые будут полезны нашей компании, несомненный приоритет. Стоит подчеркнуть, что новую модель спецтехники мы планируем передать в одно из производственных отделений филиала "Челябэнерго" уже в 2024 году. Использоваться автомобиль будет в реальных условиях работы наших специалистов. Следующую модификацию более мощной модели мы планируем совместно протестировать в электросетевом комплексе "Россети Урал" в труднопроходимой местности в 2025 году. Уверен, что совместная работа двух крупнейших уральских компаний будет высокоэффективна и позволит вывести линейку экологически чистого грузового транспорта на российский рынок нашим партнерам", – отметил генеральный директор "Россети Урал" Александр Пятигор.
"Новая инновационная разработка будет работать практически беззвучно, а его двигатель не только очень тихий, но и в режиме электротяги не загрязняет воздух и не наносит вреда природе. Конкурентные преимущества разрабатываемой нами линейки сегодня широко востребованы в больших городах с высокой загазованностью. Предприятие намерено сохранить экологическую направленность в своей работе", – подчеркнул генеральный директор АО "АЗ "УРАЛ" Павел Яковлев.
В "Россети Урал" используется порядка 1400 единиц спецтехники, основу автопарка составляют автогидроподъемники, бригадные автомобили, многофункциональные установки на шасси полностью отечественных производителей.
Компания вносит вклад в развитие рынка электротранспорта путем расширения электрозарядной инфраструктуры в регионе. Начиная с 2017 года, в Челябинской области филиалом "Россети Урал" - "Челябэнерго" введено в работу 13 электрозарядных станций (ЭЗС), соответствующих всем современным требованиям безопасности и энергоэффективности, подходящих для всех существующих марок электромобилей. На конец 2022 года в Челябинской области насчитывалось 44 ЭЗС. Кроме "Россети Урал", чьи электрозарядные станции появились одними из первых в регионе, зарядную инфраструктуру представляют иные крупнейшие компании и дилеры.
В ближайшие годы компания "Россети Урал" продолжит развитие ЭЗС. До конца 2025 года в Челябинской области планируется ввод в работу еще семи станций.
Стоит отметить, что в конце прошлого года правительство России включило Челябинскую область в число регионов-участников пилотного проекта по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Создание инфраструктуры для электротранспорта предусмотрено утвержденной правительством "дорожной картой". Она предполагает, что к 2030 году доля выпускаемых электромобилей в общем объеме производства транспортных средств достигнет 10%. К этому времени в России собираются запустить не менее 72 тысяч ЭЗС.
Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2025
- Для МВЦ "Екатеринбург-Экспо" могут построить дополнительный корпус
- "На свалку или в музей?" ТМК подняла на ИННОПРОМе вопрос сохранения исторического промышленного наследия
- ЖК "Олимпика" назван лучшим устойчивым проектом Свердловской области
- Екатеринбургский застройщик назвал три признака города будущего
- Ноу-хау молодых свердловских ученых удостоились "Минуты технославы"