"Титановая долина" снова ищет строителя корпуса авиазавода под Екатеринбургом

Стартовая стоимость – 1,18 миллиарда рублей.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) "Титановая долина" возобновила поиск подрядчика для строительства многофункционального производственного комплекса авиазавода под Екатеринбургом (площадка "Уктус"). Конкурс стартовой стоимостью 1,18 миллиарда рублей размещен на портале госзакупок, сообщает "Уралинформбюро".

Это уже не первая попытка "Титановой долины" найти строителя для нового производственного корпуса. Так, в апреле текущего года ОЭЗ размещала аналогичную закупку стартовой стоимостью 1,16 миллиарда рублей. Однако из-за отсутствия заявок от потенциальных участников конкурс не состоялся.

Согласно техзаданию из новой закупки, многофункциональный корпус разместится на улице Авиастроителей, на участке, примыкающем к производственной площадке Уральского завода гражданской авиации.

Проектируемый объект будет состоять из двух частей – трехэтажного производственного здания и административно-бытовой части, где разместятся технические помещения, медпункт, комнаты персонала и гардеробные. Общая площадь застройки составит 8,9 тысячи квадратных метров. Сдать его в строй подрядчик должен до 16 октября 2024 года.

Ранее стало известно, что на площадке "Уктус" планируется расширение мощностей Уральского завода гражданской авиации для производства новых моделей легких многоцелевых самолетов "Байкал" и "Ладога", плюс композитных четырехместных самолетов, предназначенных для обучения пилотов. Всего там планируется построить четыре производственных корпуса, два из них уже сданы в строй.

В конце 2022 года сообщалось, что всего федеральными и региональными властями на создание инфраструктуры особой экономической зоны "Титановая долина" было потрачено 4,6 миллиарда рублей.

Работа ОЭЗ в Верхней Салде неоднократно критиковалась за низкую эффективность. Кроме того, "Титановая долина" оказалась в центре скандала из-за уголовного преследования бывшего главы Артемия Кызласова. В июле 2021 года Кызласов был признан виновным по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя, совершенное с вымогательством взятки, в особо крупном размере") и приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.