Российские авиакомпании поднимают в небо самолеты с "просроченными" запчастями
Ространснадзор заявил об угрозе безопасности полетов.
В 2022 году в России было совершено 2 000 рейсов на самолетах западного производства, укомплектованных запчастями и компонентами с истекшим сроком годности. Такое заявление на комитете по транспорту Госдумы РФ сделал глава Ространснадзора Виктор Басаргин, передает "Уралинформбюро".
Дефицит комплектующих и проблемы с поставками расходников были выявлены в ходе внеплановых проверок Ространснадзора нескольких сотен авиапредприятий, в том числе "крупнейших предприятий повышенного риска". Ситуация обусловлена удорожанием запчастей и увеличением в разы срока их доставки, отметил руководитель службы.
В результате "фиксируются многочисленные факты эксплуатации авиационной техники с нарушениями, напрямую влияющими на безопасность полетов, – цитирует Виктора Басаргина "Коммерсант". – Например, допуск к эксплуатации компонентов с истекшим ресурсом. Суммарно зафиксировано более 2 тысяч подобных полетов".
Глава Ространснадзора не уточнил, о каких видах авиаперевозок идет речь.
При этом Международный авиационный комитет назвал минувший год лучшим по безопасности полетов в РФ за последние пять лет, сказал Виктор Басаргин.
Представители крупных авиаперевозчиков исключают использование "просроченных" запчастей, у "пассажирских компаний слишком большая ответственность". Они предпочтут поставить технику на прикол, чем летать на машинах с компонентами с истекшим сроком эксплуатации, утверждают эксперты.
Однако, по мнению эксперта Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федора Борисова, проблема поддержания летной годности иностранных воздушных судов в России стоит остро и будет только усугубляться. Выходом из сложившейся ситуации он называет только полное импортозамещение за счет новых отечественных самолетов.
Еще в сюжете: Россия под санкциями
- Концерн Kia включил Россию в план продаж на 2025 год
- Минфин предложил условия для возвращения иностранных компаний в Россию
- Россия и США ведут переговоры о возобновлении прямого авиасообщения
- Сенаторы США намерены ввести пошлины в 500% для покупателей российской нефти
- В России предложили создать фонд для взносов западных компаний, желающих вернуться в страну