Ростех отверг возможность серьезного сокращения парка Sukhoi Superjet 100

Из-за выработки ресурса двигателя.

В России не стоит ждать серьезного сокращения парка самолетов Sukhoi Superjet 100 к 2030 году. Предположение, которое журналисты "Коммерсанта" сделали на основании письма корпорации "Иркут", опровергли в Ростехе.

В госкорпорации пояснили ТАСС, что приведенные в публикации расчеты устарели.

"Это старые расчеты, они делались в 2022 году, чтобы предусмотреть в том числе самые негативные сценарии. Сегодня май 2023 года и уже очевидно, что такого не будет. ОАК, "Иркут" с коллегами из других компаний делают все, чтобы страна была обеспечена самолетами, а текущий парк обслуживался и продолжал летать. Ведется сложная системная работа по импортозамещению, создаются собственные комплектующие и агрегаты", – отметили в Ростехе.

Ранее "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо корпорации "Иркут", разосланное перевозчикам, сообщал, что к концу 2030 года из-за выработки ресурса французских двигателей SaM-146 в эксплуатации может остаться 28 самолетов SSJ-100.

В Ростехе, наоборот, считают, что лайнеры еще длительное время будут летать на двигателях SaM-146. Ремоторизация воздушных судов на ПД-8 возможна, но сначала нужно просчитать экономическую целесообразность. "Тем более, что двигатели SaM-146 тоже никто не списывает со счетов – они еще долго смогут летать. Весь необходимый сервис этих моторов мы будем осуществлять самостоятельно. Справимся сами, без Запада. Осталось не так много", – рассказали в госкорпорации.

В "Иркуте" напомнил, что вскоре начнутся поставки авиакомпаниям серийных SSJ New (до 20 штук в год) и МС-21 с наращиванием выпуска до 72 в год в полностью российской компоновке. Эти самолеты станут основой воздушного парка к концу десятилетия.

Сейчас сформирована программа поддержания летной годности двигателей SaM-146 до 2030 года. Предполагается, что она позволит обеспечить эффективную эксплуатацию этих силовых установок с учетом потребностей российских авиакомпаний, заявили в корпорации.

SSJ-100 - первый разработанный в России гражданский региональный самолет. С введением антироссийских санкций Минпромторг инициировал проект Superjet New. В лайнере, который выйдет в серию в 2024 году, практически не будет импортных компонентов.