Предприятия, добывающие в Свердловской области платину, могут приостановить деятельность

Из-за выросших налогов.

Несколько расположенных в Свердловской области предприятий по добыче платины готовы приостановить свою деятельность из-за выросшей налоговой нагрузки. Об этом 23 апреля заявила уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Елена Артюх, передает "Уралинформбюро".

В 2020 году в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым сумма налога на добычу полезных ископаемых должна рассчитываться путем умножения налоговой базы на ставку налога и рентный коэффициент, установленный на некоторые твердые ресурсы в размере 3,5. Поправки вступили в силу 1 января 2021 года.

По словам Артюх, у многих предприятий после этого налоговая нагрузка выросла в разы. В своих обращениях к ней представители компаний отмечали, что добыча металла стала для них не только нерентабельной, но даже убыточной. При этом, подчеркнула бизнес-омбудсмен, добыча золота и платины ведется в Свердловской области из россыпных месторождений, поэтому предприятия получают эти металлы не в чистом виде, а в концентратах. В соответствии с разъяснениями Минфина РФ, концентрат является самостоятельным объектом налогообложения, а рентный коэффициент на него – 1.

"Но налоговые органы считают, что в отношении содержащейся в концентратах платины должен применяться рентный коэффициент 3,5. То есть, по сути, они не концентрат рассматривают в качестве объекта налогообложения, а содержащиеся в нем чистые металлы. В результате налоговая ставка для недропользователей выросла до 22,75% от выручки", – цитирует Артюх ТАСС.

В свою очередь суд, рассматривая обращения недропользователей, указывают на то, что разъяснения Минфина не являются нормативно-правовыми актами.

Елена Артюх сообщила о сложившейся ситуации уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, чтобы он включил эту информацию в ежегодный доклад главе государства.