Госдума просит кабмин в разы увеличить закупки зерна у аграриев
Ради их экономического благополучия.
Российскому правительству необходимо втрое увеличить объемы зерновых интервенций – сельхозпроизводители сигнализируют о больших остатках урожая прошлого года. Письмо с соответствующей просьбой направил на имя главы кабмина Михаила Мишустина первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов, передает "Уралинформбюро".
"Сезон рекордных урожаев 2022-2023 годов обнажил проблему. В связи с тем, что аграриями был собран урожай зерновых 157,7 миллиона тонн и масличных культур 24,8 миллиона тонн, ожидается небывалый переходящий остаток. На начало предстоящей уборки он составляет примерно 26 миллионов тонн зерновых и до 3 миллионов тонн масличных", – цитируют обращение парламентария "Известия".
При подобных остатках новый урожай в 120-130 миллионов тонн станет серьезной проблемой для аграриев, резко вырастут риски по хранению. Проблему усугубляет уход с рынка ряда трейдеров, пишет Олег Нилов.
"Уже сейчас реализация зерна и масличных проходит с задержками и в лучшем случае по цене близкой к себестоимости. При индикативной цене Парижской биржи около 22 рублей за 1 килограмм пшеницы, даже на экспортном юге закупочная цена составляет 10-11 рублей", – подчеркивает парламентарий.
В результате перед аграриями может встать проблема исполнения финансовых обязательств с дальнейшими банкротствами. Поэтому в Госдуме предложили правительству рассмотреть вопрос о трехкратном увеличении зерновых интервенций или в минимальные сроки решить вопрос хранения нереализованного зерна.
Ранее агентство рассказывало, как повлияло на рынок сельскохозяйственной продукции повышения стоимости электроэнергии. Читайте об этом по ссылке.