Все АЭС Германии отключили от энергосети
По требованию "зеленых".
В Германии в ночь на 16 апреля отключили от энергосети три остававшиеся работать атомные электростанции – "Изар-2", "Неккарвестхайм-2" и "Эмсланд". До последнего часа они выдавали потребителям электроэнергию, передает "Уралинформбюро".
Самой последней в 23.59 15 апреля по местному времени от сети отсоединили "Неккарвестхайм-2" (федеральная земля Баден-Вюртемберг) со ссылкой на компании-операторов станций, сообщает DPA.
"Мы работаем в соответствии с буквой закона, и тут однозначно продолжение работы реактора с 16 апреля было бы уголовным преступлением", - цитирует агентство Геррита Нихауса, руководителя рабочей группы по надзору за АЭС, созданной в Министерстве окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ.
Решение о постепенном отказе от АЭС в Германии было принято еще в 2011 году при канцлере Ангеле Меркель на фоне аварии на японской АЭС "Фукусима-1".
Изначально все атомные электростанции ФРГ планировалось отключить от сети еще к началу текущего года, но из-за конфликта на Украине и ситуации с поставками российских энергоресурсов срок эксплуатации трех последних АЭС продлили до 15 апреля, пишет ТАСС.
Отключение АЭС стало поводом для ожесточенных дискуссий и споров. Большинство жителей Германий не поддерживают решение властей. Свободная демократическая партия выступала за продолжение использования АЭС и настаивала на надежности атомной энергетики и ее безвредности для окружающей среды, но "зеленым" удалось отстоять в правительстве свою позицию и добиться отключения станций.