На ММК запустили частную корпоративную сеть LTE
На базе российского "Протея".
На территории промышленной площадки ПАО "ММК" развернута частная корпоративная сеть стандарта LTE (Private LTE – pLTE), созданная на базе пакетного ядра отечественной разработки "Протей". Она влилась в ИТ-инфраструктуру комбината, дополнив корпоративную сеть новым беспроводным сегментом. Современные технологии позволяют оптимизировать работу предприятия и повысить эффективность производства, сообщает "Уралинформбюро".
Специалисты ООО "ММК-Информсервис" совместно с ПАО "МегаФон" обеспечили покрытие основной промплощадки ПАО "ММК". Базовые станции формата LTE, работающие в диапазоне 900 - 2600 МГц, гарантируют стабильную, высокоскоростную и безопасную среду передачи информации даже для видеоаналитики, систем машинного зрения и VR/AR, отметили в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".
К корпоративной сети может быть подключено до 10 тысяч устройств. Доступ осуществляется без VPN при использовании сим-карты ММК. Внутри зоны покрытия действует бесшовный роуминг.
Поверх сети запущен протокол NB-IoT, позволяющий оперативно получать информацию с промышленных объектов. Датчики NB-IoT могут работать при температуре от +60 до -60 градусов, контролируя сотни показателей, начиная с температуры, влажности, давления, уровня вибрации и шума и заканчивая данными о расположении персонала и оборудования как внутри помещений, так и за их пределами.
Развертывание корпоративной сети pLTE поможет ММК в цифровизации производственных процессов и снизит затраты на внедрение инновационных решений. На базе pLTE ранее запущен проект автоматизированной системы проверки и аттестации металлопродукции на складах листопрокатного цеха №4 с IT-устройств: мобильное приложение считывает и сопоставляет штрих-коды на ярлыках металлопродукции. В рамках проекта сеть pLTE заменила связь через Wi-Fi, обеспечив существенное сокращение издержек.
Частная сеть позволила оперативно протестировать возможность реализации цифрового проекта "Разработка системы слежения за чугуновозными ковшами". Она будет контролировать массу чугуна на выпуске доменной печи, вести учет его распределения по потребителям и контролировать состояние чугуновозов.
Сеть pLTE будет использоваться и для передачи данных в проекте цифрового склада цеха подготовки аглошихты, а также в системе управления складами (WMS) в управлении подготовки производства ММК.